虫歯になりやすい食べ物
スタッフブログ
2017.11.17
こんにちは!スタッフの安室です。
今日は虫歯になりやすい食べ物のお話をします。
虫歯になりやすい食べ物は、みなさんご存知のように、甘いもの、歯にくっつきやすい食べ物です。
飴やキャラメルなどは甘い糖分が歯の噛む面にくっつきます。
虫歯菌は糖分が大好物で糖分を取り込んで酸を出し歯を溶かしていきます。
飴などは長い時間食べてる事が多くお口の中が酸性状態になり再石灰化させることが出来ません。
再石灰化とは虫歯になる前に、唾液の力で修復することです。
他にも、チョコレート、ジュース、ケーキなどみなさんが大好きな甘くておいしいものは虫歯になりやすいです。
ちなみに、虫歯になりにくい食べ物はお煎餅、くだもの、チーズ、ゼリー、キシリトールが入っているアメやガムなどです。
虫歯の予防には、食後の歯磨きや日々の予防がとても大切です。
当院では、クリーニング、定期健診も行っています。
気になることがありましたら、お気軽にお問合せ下さいね(^_-)-☆